domingo, 28 de marzo de 2010

D.O.P Y I.G.P


DOP ye la denominación de origen protegida y IGP ye la indicación geográfica protegida. Y direis...y eso que ye ??. Bueno pues ye la manera que tenemos de proteger los productos de la tierra , que se hacen en una zona geográfica determiná. El sello IGP protege productos originarios de una zona geográfica , con una cualidad o calidad determinada y que se producen elaboren y transformen en esa zona geográfica delimitada. DOP y IGP son casi lo mismo. La diferencia está en que la elaboración, producción y transformación puede hacerse fuera de la zona geográfica en el casu de la IGP, mientras en DOP tien que hacese todo en esa zona geográfica. Un ejemplo de DOP sería el quesu cabrales. Un ejemplu de IGP sería la ternera asturiana. Pa certificar esta calidad y obtener esi sello existen los llamaos CONSEJOS REGULADORES formados por persones que controlen de los productos en cuestión.Suelen tar formaos por profeionales del sector en cuestión y algun miembro de la administración Controlen exhaustivamente el proceso de elaboración y producción del producto. Por ejemplo en el caso de la ternera asturiana, hacen controles a nivel de mataderu, explotación ganadera y punto de venta. Son controles estrictos donde tienen registraos cada terneru, de manera que así certifiquen que lo que comemos ye calidad de la tierra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario